Kamis, 10 November 2016

MEMASAK KERANG HIJAU SAUS TIRAM

Resep Pertama memasak kerang hijau saus tiram

Bahan :
Sekilo kerang hijau, dibersihkan dari pasir atau kotoran lain sampai bersih, rebus sekitar 10 menit. Gunakan hanya kerang yang cangkangnya terbuka .
Bumbu :
2 sendok makan minyak canola untuk menumis
2 sendok makan jahe di cincang
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh sambal siap pakai
1 sendok teh kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/2 cangkir kaldu ayam
1 ikat daun bawang , diiris tipis-tipis
Cara membuat :
Masukkan minyak canola kedalam dalam wajan atau panci besar diatas api sedang.
Tambahkan jahe dan tumis selama 1 menit, setelah itu tambahkan bawang putih dan tumis lagi selama 2 menit lagi atau sampai mengeluarkan aroma.
Tambahkan sambal, kecap, saus tiram, dan kaldu ayam .
Aduk semua bahan agar tercampur hingga mendidih. Masukkan kerang  dan rebus dengan panci tertutup hingga sekitar 5 sampai 8 menit.
Tuangkan kerang  ke piring saji dan hiasi dengan irisan daun bawang .
Resep Pilihan nomer Dua :

Bahan :
Setengah kilogram kerang hijau, direbus dengan air mendidih sekitar 10 menit.
Bumbu :
Separoh bawang bombay, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, diiris berbentuk batang kecil seperti batang korek api
1 1/2 sdm saus tiram
1 sdt saus tomat
seperempat liter air
  Sejumput lada hitam bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan 1 sdt air
1 btg daun bawang, dipotong-potong serong
2 sdm minyak untuk tumisan
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Sumber : resepcaramemasak.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar